トップページ > ブログ

記事一覧

  •  

    ひまわりの日 2020.07.14

    今日7/14は「ひまわりの日」だそうです。

    1977年7月14日に、日本発の静止気象衛星「ひまわり1号」が打ち上げられた事が由来だそうです。

    ひまわりといえば、夏の暖かい季節のイメージがありますが、

    実は冬の寒さが厳しいロシアの国花なんです。

    昔から食用として親しまれていたそうです。

    ちょっと意外ですね。

  •  

    オカルト記念日 2020.07.13

     

     

    1974年(昭和49)年の今日713日、オカルトブームの火付け役となったアメリカ映画『エクソシスト』が日本で初公開されました。以後、魔術や超能力など科学的に解明できないようなテーマの映画が人気を帯び、多数のホラー映画が上映され、その多くがヒットしたこともあり、オカルトブームの先駆けとなった『エクソシスト』の日本初公開日が記念日として制定されたそうです…ちなみにエクソシストとは、「悪魔払い師」のことです。暑い日にはホラー映画でも観て涼しくなるのもいいですね!

  •  

    レモンの効果 2020.07.08

     


    レモンには抗酸化作用や風邪予防、ストレス緩和などの効果があります。


    調理の場面でもレモンには様々な効果が期待できます。

    酸味と香りで減塩料理に応用できたり、
    野菜などの褐変防止にもなったりします!

     

     

     

     

    暑い夏にもぴったりのレモン☆

    ぜひ取り入れてみてください(^O^)

     

  •  

    七夕 2020.07.07

    本日は7月7日、七夕ですね。

    ミノヤのお弁当もお星さまをモチーフにしたオムレツが入っています☆

    ちなみに、幼稚園のお弁当も星型のハンバーグですよ!

    七夕といえば、短冊にお願いごとを書きますが、

    これは「乞巧奠(きこうでん)」という中国の風習からきているそうです。

    昔は、七夕の織姫様のように、機織りや裁縫が上手くなるように祈願する行事でした。

    現在は家内安全など、様々な願い事がされていますね。

     

    今日は生憎の雨模様・・星が見られないのは少し残念ですね。

  •  

    世界のお祭り 2020.07.06

     

    今年は花火大会や大きなお祭りが相次いで中止となり、夏らしい行事がないなあ~と感じる今日この頃。

    そこで、世界ではこの時期どんなお祭りがやっていたのだろうかと調べてみました。

    毎年7/6から14にかけてスペインで「サンフェルミン祭」通称「牛追い祭」が行われています。

    闘牛で有名なスペインならではですね。

    道路に牛がはなたれ、白い服に赤いバンダナをまいた参加者が追いかけられるというスリル満載のお祭りです。

    闘牛場までの825メートルを駆け抜けるわずか3分の出来事ですが、大変な盛り上がりだそうです。

     

    もう一つユニークなお祭りをご紹介!

    フィンランドで7月上旬に行われる「奥様運び選手権」!?

    ルールは簡単で、パートナーの女性を担ぎ、障害物レースを競うというもの。

    全長253.5メートルの障害物レーンには丸太のハードルや水深1メートルのプールなどがあり、

    背負っているパートナーへの気遣いと愛情が試される(・・?)レースとなっています。

     

    他にも知らないお祭りがたくさんあるので調べてみるのもいいですよ☆

  •  

    今日は何の日? 2020.07.03

     

    今日は、七味の日です(^^)

     

     

    ピンッときている方も多いと思いますが、

    日付は「しち(7)み(3)」(七味)と読む語呂合わせから来ているそうです!

     

    「七味唐辛子」の名前は、唐辛子を主原料とし、

    七種類の香辛料を混ぜて作られることに由来しています(*^。^*)

    調合に用いる副原料は生産者によって異なりますが、

    山椒(さんしょう)、麻の実(あさのみ)、胡麻(ごま)、青海苔(あおのり)、

    紫蘇(しそ)、陳皮(ちんぴ:ミカンの皮)、芥子の実(けしのみ)、生姜(しょうが)、菜種(なたね)

    などがよく使用されているそうです(゜゜)

     

    七味はうどんやそばだけでなく、いろいろな料理に合う日本を代表するスパイスです!

    暑い今だからこそ、辛い物をかけて食べたくなりますよね(#^^#)

  •  

    この時期の旬の魚は・・・? 2020.07.02

    6月から8月ごろにかけて、『飛魚』が旬であることをご存じですか?

    地域によって漁獲される時期が異なるため、旬と呼ばれる時期が長いですが、

    最近、スーパーでも飛魚をみかけることが増えてきました。

    そこで、いい機会なので、飛魚の塩焼きとつみれに挑戦しました!

     

    シンプルに飛魚の味を楽しめる塩焼きは、身がふっくらしていて、

    旨味が強くてとてもおいしいです。

    あご出汁になるのも納得のおいしさですよ!

    つみれは、作ったものの、冷凍して後日食べることに・・・。

    味が落ちたら悲しいので、つみれ汁などにして早めに食べようと思います。

    しっかりパックしています。

     

    旬にしか食べられない魚は、特別感があって美味しさも倍になる気がします!

    旬の食材を見つけたときは、ぜひ、挑戦してみてください!

  •  

    あじさい 2020.07.01

     


    そろそろあじさいの季節も終わってしまいますね。

    毎年、梅雨の時季はジメジメして嫌なのですが
    あじさいが咲くのは楽しみです。


    先日、あじさいを見に行きました!
    様々な色や形、種類がありました。
    キレイに咲いていました☆

     

     

  •  

    もう半年。。 2020.06.30

    本日は6月30日。もう一年の半分が終わります。

    気が付けばあっという間に時間が過ぎていきますね。

    この半年の間、やろうと思っていたけどやれなかった事や、新しく始めてみた事など、

    振り返れば色々とあるのではないでしょうか。

    外出しにくいこの頃、普段しない場所の掃除をしたり、家で手の込んだ料理を作ってみたり。

    今年は普段とは少し違った生活になった方も多いのでは。。

     

    今年も残る半年です。

    やり残したと感じる事が少ない一年にしたいですね。

     

     

  •  

    ブラックカレーとはなんぞや!? 2020.06.29

    本日のメニュー「白身魚のから揚げ」にかかる黒い液体・・・その正体は「ブラックカレーソース」

     

    世の中には様々なカレーが開発されていますが、その中でも色で個性を出す「ブラックカレー」

    有名なのは東洋軒のブラックカレーですね。

     黒色の正体は小麦粉と秘伝のスパイスをじっくり炒めたルゥとのこと(HP参照 詳しくはわかりません・・・)

     残念ながら当社では出来上がったルゥを使っており、東洋軒とは違う味となっておりますが、

     いつもとは違う味わいのカレーソースをお楽しみください。

     大丈夫です!歯や舌は黒くなりませんので()

     

Copyright© 2014-2019 Minoya Lunch Service Co., Ltd. All rights reserved.